楚天金報訊 本報記者梅丹 通訊員郭文雅 孫巍 實習生梅蓉
  “恭喜 恭喜,終於搞定了。”昨日下午,武漢地鐵集團總部內喜氣洋洋。經過半年的詳細談判,地鐵8號線一期BT合同終於簽訂。這標志著該工程一期建設即將拉開帷幕。武漢地鐵集團相關負責人表示,8號線是武漢市第一條通過BT模式建設的地鐵,計劃本月底舉行開 工 儀 式 ,2017年底開通試運營。
  【8號線之具體設置】
  在二橋邊串起長江兩岸
  地鐵2號線穿越長江,市民體驗到了乘坐地鐵過江的快捷。但是地鐵2號線輻射的範圍有限。徐東大街、黃浦路周邊的居民要想乘坐地鐵過江,還得轉乘一趟公交。地鐵8號線一期通車後,將可免除部分市民轉乘之苦。因為地鐵8號線一期又是一條穿越長江的地鐵。
  據武漢地鐵集團相關負責人介紹,地鐵8號線一期穿越長江的地方位於長江二橋上游,緊鄰長江二橋。該工程作為貫穿長江兩岸經濟帶的一條重要發展軸,將有效的銜接後湖居住組團、漢口中心區、武昌徐東商業圈,對武漢城市開發建設和城市均衡發展具有重要的支撐作用,對實現武漢市交通戰略佈局、拓展城市空間、調整產業結構、促進經濟發展具有深遠的意義。
  起於後湖止於梨園
  根據昨日公佈的線路方案,地鐵8號線一期工程起於漢口後湖三金潭,止於武昌徐東大街梨園,線路經宏圖大道、中一路、黃浦大街,在建設大道路口穿地塊後沿永清街、蘆溝橋路至江邊,從長江二橋上游穿越長江後在武昌徐家棚上岸,沿徐東大街至梨園。
  該工程線路全長16.7公里,全為地下線,設站12座,分別為三金潭車輛段站、宏圖大道站、新春站、全民健身中心站、竹葉山站、趙家條站、黃浦路站、徐家棚站、徐東站、汪家墩站、岳家嘴站、梨園站。
  設站12座 7座可換乘
  地鐵8號線一期的12座車站中,有7座為換乘站。在宏圖大道站可換乘地鐵2、3號線;在全民健身中心站可換乘地鐵12號線;在竹葉山站可換乘地鐵10號線;在趙家條站可換乘地鐵3號線;在黃浦路站可換乘輕軌;在徐家棚站可換乘地鐵5號線和7號線;在岳家嘴站可換乘地鐵4號線。
  本月底開工 2017年通車
  由於BT談判持續時間較長,所以在投資沒有確定的情況下,地鐵8號線一期的開工日期只能一再推遲。
  2013年只剩下12天,按照計劃今年地鐵8號線一期必須開工。武漢地鐵集團副總經理姚春橋在接受記者採訪時透露,BT合同簽訂為開工奠定了基礎,地鐵8號線一期將在本月底開工,建設工期為四年,預計2017年底開通試運營。
  【8號線之BT模式】
  四家公司將“墊資”約114億元
  昨日,武漢地鐵8號線一期BT合同簽訂,這是武漢首次嘗試BT模式建設地鐵。“BT”是英文Build和Transfer縮寫,即“企業投資建設成功後移交給政府”。具體是指國家職能部門與投資商簽訂建設基礎設施工程,工程建成後,投資商將該工程移交給政府;政府創造條件讓投資商實施其它項目以便收回投資和利潤,或根據BT合同規定對投資商進行結算的投資形式。
  這是政府利用非政府資金建設市政工程的一種融資模式。在武漢,這種模式曾成功應用於武漢大道、二環線等重點工程的建設。
  武漢地鐵8號線一期的BT合同中,中國鐵建股份有限公司、南京南瑞集團公司、國電南瑞科技股份有限公司及烽火通信科技股份有限公司四家公司組成聯合體,投資約114億元用於建設地鐵8號線一期工程,建設內容涵蓋徵地拆遷、管線遷移、土建、設備安裝和調試等。工程建成驗收合格後,將移交給武漢地鐵集團(代表政府建設地鐵),武漢地鐵集團會按照合同約定,支付給四家公司相關費用。
  據瞭解,武漢此前開工的地鐵線路都為武漢地鐵集團自籌資金投資建設,下一個將通過BT模式建設的地鐵線可能是機場線。
  談判半年讓合同更周全
  武漢市副市長張光清表示,經過近半年的緊張談判終於達成共識,談判得長一點是好事,談得長一點,考慮得更細、更周全,對今後合同的履行,工程的施工都會有很多好處。
  需要四家公司密切配合
  武漢地鐵集團董事長劉玉華表示,地鐵技術含量非常高,施工難度相當大,因此通過BT模式建設地鐵,對於該集團和聯合體各方都是一種挑戰,此次能否將地鐵8號線一期工程建設好,關鍵要看聯合體四家公司能否密切配合。
  四家公司此前均參建過武漢地鐵
  據瞭解,上述聯合體各成員單位都曾參與過武漢軌道交通建設。
  中國鐵建股份有限公司是我國建築行業的龍頭、世界500強企業、全球最具競爭力的大型建設集團,在建設工程總承包和專業承包領域擁有強大的投融資、設計、施工和開發一體化能力,曾參與國內多個城市的軌道交通建設,包括武漢地鐵在內。
  南京南瑞集團是國網電力科學研究院創建的高新技術企業,其控股的國電南瑞是國家電網系統首家上市公司,為我國最大的電力系統自動化、軌道交通自動化設備及服務供應商,承擔了國內外多個城市軌道交通自動化系統項目的建設。
  烽火科技股份有限公司是中國優秀的信息通信領域產品和綜合解決方案提供商,“武漢·中國光谷”的核心企業,先後承擔了國內多個城市軌道交通通信項目建設,具有豐富的項目建設經驗。
  (原標題:地鐵8號線一期本月底開工)
創作者介紹

Victoria

strdqkjmusst 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()